1. 한식 세계화의 배경과 추진 동향한식은 오랜 시간 동안 한국인의 식생활을 지탱해온 전통 음식으로, 최근에는 세계인의 식탁에도 오르며 글로벌 식문화로 자리매김하고 있습니다. 이러한 한식의 세계화는 단순한 음식의 수출을 넘어, 한국의 문화와 정체성을 알리는 중요한 수단으로 부각되고 있습니다. 한국 정부는 2009년부터 '한식 세계화 추진전략'을 수립하여 한식의 글로벌화를 적극적으로 지원해왔습니다. 농림축산식품부와 한식진흥원은 해외 주요 도시에 한식당을 지정하고, 한식의 우수성을 알리는 다양한 프로그램을 운영하고 있습니다.2. 세계인이 주목하는 한식의 인기 요인2.1 건강식으로서의 이미지한식은 다양한 채소와 발효 식품을 중심으로 구성되어 있어 건강식으로 인식되고 있습니다. 김치, 된장, 고추장 등 발효 식..